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Côtes d'agneau au miel & vinaigre balsamique

Le printemps pointe le bout de son nez, Pâques est arrivé, les chocolats sont cachés dans les jardins, les enfants trépignent d’impatience et aux fourneaux, il est temps de préparer un bon gueuleton pour régaler tout ce petit monde ! L’agneau, réputé durant cette fête, qu’on vient sublimer aujourd’hui avec du miel ariégeois MieLulu & du vinaigre balsamique Audois de la vinaigrerie Granhota. 

Côtelettes d'agneau miel LULU et Vinaigre Granhota
https://www.mgc-prevention.fr/recettes-pour-ma-lunchbox/cotelettes-dagneau-au-miel-et-epices/
Pour 4 personnes : 
  • 4 côtes d’agneau doubles 
  • 2 branches de thym et 2 branches de romarin 
  • 5 cl de vinaigre Balsamique Granhota 
  • 2 cuillères à soupe de MieLulu (Acacia ou Tilleul) 
  • 1 ou 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de poule 
  • Huile d’olive, fleur de sel et poivre moulin
En accompagnement : Ecrasé de pomme de terre à l’huile d’olive à la truffe de la Maison Balme.
  • 1 kg de pommes de terre 
  • 15 cl de lait
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile à la truffe de la Maison Balme
  • Beurre
  • Sel, poivre.

Préparation

1° étape : Marinade des côtes et cuisson de l'écrasé :

Dans un plat, faites mariner les côtes avec un peu d’huile, le miel et les herbes. Couvrez et laissez à température ambiante durant 20 minutes. Épluchez finement les échalotes, faites les fondre dans un peu de beurre et versez-y dessus 15 cl de bouillon de poule préparé au préalable. En parallèle, faites cuire les pommes de terre à l’eau puis égouttez les et épluchez les. 

2° étape : Préparation de l'écrasé :

 

Déposez dans un cul de poule les pommes de terre, écrasez-les à la fourchette avec une belle noix de beurre. Ajoutez ensuite le lait chaud, le sel, le poivre puis mélangez bien à la fourchette. Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillère à soupe d’huile à la truffe (à ajuster selon vos goûts) et réservez au chaud en attendant de servir. 

3° étape : Cuisson des côtes et dressage

Faîtes chauffer la poêle sur feu vif, faites griller vos côtes d’agneau 3-4 minutes de chaque côté (à ajuster selon vos goûts) et sortez les ensuite du feu en les gardant au chaud. 

Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique, laissez à feu vif 1 minute en décollant les sucs de cuisson puis versez sur les échalottes que vous aviez laissé réduire avec le bouillon. Éteignez le feu, remuez bien, et nappez-en chaque côte d’agneau. 

Dressez enfin vos assiettes avec l’écrasé de pomme de terre au centre de l’assiette, et la belle côte sur le côté. Vous pouvez y ajouter un peu de sauce restante pour encore plus de gourmandise et du persil frais pour un peu de fraîcheur. 

Prenez place à table et bon appétit bien sûr !

Préparation côtes d'agneau miel et vinaigre écrasé de pomme de terre à la truffe
https://www.petitsplatsentreamis.com/ecrase-de-pommes-de-terre-a-lhuile-de-truffes/
origine agneau pascal

Pourquoi traditionnellement mange t-on de l'agneau à Pâques ?

Cette tradition est issue de la religion chrétienne. En effet, la fête de Pâques célèbre la résurrection de Jésus et l’agneau Pascal (ou Agnus Dei, l’Agneau de dieu) symbolise le christ. 

Manger de l’agneau à Pâques est donc un hommage rendu à Jésus. 

Mais alors, pourquoi parles t-on de l’agneau Pascal ? (Qui est donc ce Pascal ????)

Pas de rapport avec le prénom, l’agneau sacrifié dans la bible ne s’appelait pas Pascal (Fin du mythe ! ) Pascal est tout simplement un mot d’origine religieuse qui signifie « né à Pâques » ou « qui se rapporte à Pâques » !  

 

Pour retrouver les produits de cette recette c'est par ici...

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